1月から3月は毎週末に大阪に帰るハードスケジュールですが、その中に割って入ってきた”木曜日午前中”の”研修@大阪”。。
金曜日を休んで木金土日と過ごしたいところではありましたが、何分、火曜日が祝日で飛び石連休なので月曜日は休んで4連休にする予定。
さすがに6日間も会社に行かないわけにはいかないので、諦めてとんぼ返りとすることに、。
ほとんどの週末には大阪にいるものの、逆に出かけたりすることはなかなかないので、思い切って、水曜日は早く帰って大阪のメンバーと懇親会を開き、自宅に泊まり、翌日の木曜日は研修後に前職場にお邪魔するというコースでいくことに。
水曜日の夜はこちらで飲み会。この場所の良さと店内の落ち着いた雰囲気でなかなかのコスパの良さでした。
家に帰り、翌朝は娘の登校と同じ時間に出発します。
出張のメインとなる研修をサクッとこなし、前職場に行くまでの1時間ほどで大阪勤務時代から行きたかったこちらのカレー屋さんにGO!カツカレーが有名な辛口カレーのお店です。
やはり人気店。13時前に行きましたが、店外まで続く行列。。カレーなので回転もよく15分ほどで店内へ。
とりあえず「トンカツカレー」を注文します。注文があってから揚げ始めるのでしばし待ちますが、小綺麗なカウンターでテキパキと手際のよいシェフが次々にカレーを作る様子を見てると飽きません。
いよいよ到着!
大阪名物インデアンカレーのように、はじめの一口はフルーツの甘味がきますが、そこからスパイシーな辛味が押し寄せてくる絶妙な味わい。ついつい水が飲みたくなりますが、飲むと逆に辛くなるのでガマンガマン。付け合せのタマネギのピクルスや福神漬で口をリセットしつつ、旨いルーを味わいます。カツも良い感じ。寒い日でしたが、身体の中からあったまります。
そんなこんなでランチを堪能していたら、昼からの予定にギリギリ汗
タクシーに飛び乗って目的地に。前職場でしばしの時間を過ごしていざ小倉に帰ります。帰りは新幹線でこちらのお弁当を味わいます。(買ったのは新大阪アルデ店)
ご飯を注文してからよそってくれるので温かい米を食べられるのが最高。焼き鳥弁当、なかなかの美味でした。
そんなこんなの弾丸出張。また翌日も大阪に帰りますが、次は4連休なのでノンビリさせていただきます。。