弾丸うどんツアー 〜レビュー② 山越うどん〜

続いて2店目は讃岐うどんの代表との声も高い名店・山越。 1日1000人以上が訪れる。

常連客が発案したという「かまたま」発祥の店。かまたまとは卵を割り入れた丼に釜あげ麺を入れ、その上からダシか醤油にネギをかけて食べるという、讃岐うどんを代表する食べ方。

麺の熱さで半熟になった卵が麺と絡み合って最高のうまさを演出する。讃岐うどんを食べに来て初めてのかまたまだったので、少し感動しながら一気に食べた。

麺は輝かんばかりにツルツルでのどごしは最高。店内では目の前で麺が作られており、面白い。なんとびっくりすることに麺を踏みながらお兄さんが会計をしている。「讃岐うどん」らしさを存分に満喫できる、そんな名店だった。

ただ、昨今の讃岐うどんブームの影響で「コシが失われた」と言う声が多く聞こえることが寂しい。

綾上町
営業時間 9:00 ~ 13:30
日曜定休

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